Брэнсон готовится к космическому путешествию

--- >> 28.05.2018, 17:59

Основатель Virgin Galactic миллиардер Ричард Брэнсон планирует уже в ближайшие месяцы отправиться в космос на созданном компанией коммерческом аппарате для туристов. Об этом 67-летний бизнесмен рассказал радиостанции BBC.

В настоящее время известный британец проходит специальную подготовку для астронавтов, чтобы уже в скором времени отправиться в полет среди первых космических туристов. Чтобы приобрести хорошую физическую форму, ему приходится тренироваться на имитирующей перегрузки центрифуге, также он активно занимается фитнесом, теннисом и даже собирается пересесть на велосипед. Брэнсон подчеркивает: впереди человечество ждут «захватывающие времена», причем речь идет уже не о годах, а буквально – о ближайшей перспективе.

Миллиардер вкладывает инвестиции в космические путешествия с 2004 года, с момента создания компании. Основным конкурентом он считает Amazon, отмечая при этом, что для него и Джеффа Безоса главным должна быть не гонка за лидерство, а безопасность пассажиров.

Напомним, специалисты Virgin Galactic активно работают над кораблем SpaceShipTwo (SS2) для отправки в космическое путешествие всех желающих, кто сможет заплатить за необычную экскурсию 250 тысяч долларов. Аппарат модели Unity будет доставлять туристов на суборбиту – на 100-километровую высоту. В воздух его будет поднимать сверхтяжелый самолет WhiteKnightTwo, а после отстыковки от носителя SS2 будет самостоятельно достигать границы с открытым космосом на ракетной тяге.

В начале апреля компания провела первое полноценное тестирование суборбитального космоплана VSS Unity класса SpaceShipTwo. В 2014-м испытание аппарата было неудачным и привело к смерти пилота. С тех пор инженеры Virgin Galactic в течение двух лет занимались доработкой системы безопасности корабля. 5 апреля 2018-го в ходе тестового полета над пустыней Мохаве пилоты Марк Стаки и Дейв Маккей запустили ракетные двигатели. До этого 11 рейсов проходили без включения моторов.