Немецкий бизнес рассчитывает на успешную реализацию «Северного потока-2»

--- >> 02.11.2018, 08:29

Деловые круги Германии надеются на реализацию проекта Nord Stream-2 в полном объеме. Об этом в ходе встречи с главой РФ В.Путиным заявил глава Восточного комитета экономики ФРГ В.Бюхеле.

По мнению г-на Бюхеле, главный риск для «Северного потока-2» (СП-2) представляют возможные препятствия для финансирования строительства. Но все же немцы не теряют надежд на позитивное решение, что позволит в обозначенные ранее сроки завершить реализацию проекта. Германии требуются дополнительные объемы газа, поскольку она планирует отказаться от генерации угольной и атомной энергии. Благодаря СП-2 удастся реализовать климатические цели, а также обеспечить Европу недорогим энергетическим ресурсом.

Сейчас ФРГ приобретает около 45,4 млрд. кубов российского газа, что составляет половину (51%) от объема импорта. Это меньше заявленных Трампом пресловутых 70%, хотя вероятность роста доли поставок топлива из России имеется. Это обусловлено снижением импорта из Нидерландов. К тому же российский газопроводный газ обходится значительно дешевле сжиженного американского, который упорно навязывает Евросоюзу Вашингтон.