Через месяц Tesla может стать банкротом

--- >> 03.02.2019, 11:10

В марте компании Илона Маска предстоит выплатить кредиторам до $1 млрд. по облигациям. Tesla не располагает такими деньгами, поэтому вероятным выглядит сценарий объявления дефолта с последующим банкротством, констатируют «РИА Новости».

Из необходимых для выплат $920 млн. Tesla имеет наличными лишь половину. Остальное компании придется погашать акциями, но их рыночная стоимость должна быть выше $360, что почти на четверть превышает нынешние котировки. В конце января рост бумаг производителя электрокаров казался реальным: с учетом волатильности и положительного отчета о результатах работы в 2018-м им прогнозировали подорожание.

Однако по итогам 4-х кварталов убыток Tesla составил почти $1 млрд., поэтому перспектива банкротства просматривается все очевиднее. Но все же оптимисты полагают, что у компании Маска есть шансы справиться с трудностями: в сентябре-октябре минувшего года акции уже демонстрировали 26-процентный рост.

Начало года не было удачным для Tesla: до 15 тыс. электрокаров пришлось отозвать в Китае. Подушки безопасности от японской Takata оказались взрывоопасными из-за отсутствия осушителя нитрата аммония, на основе которого созданы газогенераторы. Сообщение о предстоящем увольнении минимум 3 тыс. сотрудников также не добавило инвесторам оптимизма, а увольнение финдиректора Д.Ахуджу 30 января и вовсе повергло в шок – акции компании упали на 4%.

Но главным препятствием для роста бумаг Tesla эксперты называют ежедневные новости об успехах конкурентов. «Убийц» электрокаров Маска представили все мировые автопроизводители – от Европы до Китая.