Чубайс инициирует введение нового налога

--- >> 13.06.2019, 14:30

Глава правления «Роснано» считает, что углеродный налог станет для промышленников стимулом к снижению эмиссии углекислого газа. Об этом А.Чубайс рассказал в беседе с РИА «Новости».

Чубайс напомнил о плане властей по ратификации Парижского климатического соглашения, предполагающем введение системы госучета объемов выбросов. К примеру, в ЕС действует правило, по которому произведенные с превышением норм по выбросам СО2 товары облагаются повышенным налогом.

Если сейчас не уделить внимание «развилке с налогом» и проскочить ее при рассмотрении системы климатических мер, то через 5-7 лет выяснится, что россияне сами закрыли себе экспорт, в т.ч. и регулируемый ОПЕК. Но сначала необходимо разобраться с правилами для измерения выбросов, оценить их объемы, а затем можно подумать и о введении налога на производственников, подчеркнул руководитель «Роснано».

Напомним, Парижское соглашение по климату действует с 2016 года. Оно направлено на регулирование действий государств для снижения вредных выбросов в атмосферу. Предполагается, что документ будет способствовать сдерживанию роста температуры на планете. Минприроды в конце зимы внесло предложения по ратификации российскими властями данного соглашения.