Мексиканские власти обнародовали договор с США по мигрантам

--- >> 15.06.2019, 07:58

Въехавшие через Мексику на территорию США беженцы будут оперативно высланы обратно. Такое условие прописано в новом миграционном соглашении между Мехико и Вашингтоном, пишет DW.

Накануне руководство Мексики опубликовало текст договора, регламентирующего миграционные вопросы между двумя странами. Он является дополнением к подписанному 7 июня соглашению и содержит ряд мер, с которыми согласились стороны. В частности, указывается, что США и Мексика начинают консультации для разработки окончательного варианта двустороннего соглашения, где среди прочих вопросов будет прописана ответственность за рассмотрение притязаний граждан третьих стран на получение статуса беженцев.

Оба государства намерены обрабатывать ходатайства мигрантов, пересекших «территорию одной страны для прибытия в соседнюю». Въехавшие из Мексики беженцы будут незамедлительно высланы обратно. Также мексиканские власти согласились разместить 6 тыс. солдат американской Нацгвардии для укрепления южной границы. Задачей военнослужащих США станет активное проведение политики возвращения незаконных мигрантов на родину.

Благодаря соглашению по нелегальной миграции Дональд Трамп отложил на неопределенный срок повышение таможенных пошлин для ввозимых с территории Мексики товаров.