«Астронавт» Маска может заразить Марс бактериями

Аналитика >> 02.03.2018, 16:55

Запущенный в космос родстер Tesla может нести угрозу Красной планете. В конечном итоге машина способна упасть на поверхность Марса и заразить ее бактериями с Земли. Со временем они могут заполнить всю планету, считают специалисты американского Университета Пердью.

В опубликованном на университетском сайте заявлении говорится, что сотрудники NASA перед запуском космических аппаратов заботятся об их стерильности, чтобы в случае встречи с организмами иных планет защитить последние от негативного влияния. Если же на Марсе имеется биологическая жизнь, то существует риск, что марсианские организмы перемешаются с земными. А вот какие из них окажутся сильнее – предсказать невозможно, отмечает профессор Джей Мелош.

Изначально Маск не планировал сажать свое детище на какую-либо поверхность, поэтому автомобиль не проходил процедуру очистки от микробов. В то же время эксперты считают падение спорткара маловероятным, несмотря на то, что Красная планета находится у него на пути. К тому же, радиация космоса считается губительной для микроорганизмов. Однако опыты показали, что при удачном стечении обстоятельств бактерии способны выживать в вакууме в состоянии анабиоза.

На Земле давно применяются технологии дегидрации или заморозки организмов с целью их длительного хранения. Так поступают с вакцинами, микроорганизмами и биофармацевтическими препаратами. А вот микробы на электромобиле можно рассматривать в качестве биологической угрозы либо резервной копии жизни, считает профессор авиации и космонавтики А.Алексеенко.

Исследователи полагают, что Roadster будет путешествовать по космосу несколько десятков миллионов лет. Этот период станет своего рода стерилизатором. Некоторые миссии по изучению планет намеренно разрабатываются с учетом того, что после их завершения космические аппараты останутся на орбитах планет и в конечном итоге вселенная уничтожит любую форму жизни, если она сумела закрепиться на борту аппарата.