В ОПЕК не ждут прорыва от «обеда примирения» со сланцевиками США

Аналитика >> 05.03.2018, 16:50

На вторник назначен торжественный обед, устраиваемый членами ОПЕК для добытчиков сланцевого газа из США. Мероприятие пройдет на закрытой сессии в рамках стартовавшей 5 марта ежегодной хьюстонской конференции CERAWeek. Но в ОАЭ не советуют рассчитывать на консенсус в вопросе ограничения производства.

Отраслевые эксперты надеялись, что за обедом произойдет своеобразное примирение между участниками венской сделки ОПЕК+ с американскими производителями сланцевого газа. Но накануне встречи глава Минэнерго ОАЭ Сухейль аль-Мазруи разочаровал прогнозами. Он считает, что убедить сланцевиков сократить добычу стратегического ресурса ОПЕК не удастся.

По словам аль-Мазруи, в дискуссии примут участие многие отраслевые компании, включая производителей сланцевой нефти США. Партнеры будут корректировать планы, говорить о рынке, но не стоит ожидать, что американцы пойдут навстречу ОПЕК и что-то сделают для союза стран-экспортеров. Эмиратский министр уверен, что сланцевики не присоединятся к договоренностям об ограничении добычи.

Между тем лишь неделю назад представитель одной из сланцевых компаний заявил Reuters, что картель изменил отношению к сланцу коренным образом. По этой причине американцы готовы сесть за стол переговоров, чтобы выработать ценовой алгоритм продукции.

Стоит напомнить, что попытка ОПЕК уничтожить нетрадиционную добычу нефти в США обернулась ценовым кризисом на глобальном нефтяном рынке. Теперь картель осознал, что не в состоянии повлиять на сланцевиков. В то время как партнеры вынужденно ограничивают добычу, производители США ее активно наращивают, выйдя на рекордные показатели в 10 млн. баррелей в день.

Сам же Сухейль аль-Мазруи недавно признал, что наращивание добычи американской сланцевой нефти значительно превзошло ожидания экспертов ОПЕК. К тому же по прогнозам Международного энергетического агентства, уже до конца года Соединенные Штаты обойдут мировых лидеров – Россию и Саудовскую Аравию благодаря росту сланцевого нефтепроизводства.