Расторжение контрактов грозит «Газпрому» репутационными рисками

Аналитика >> 06.03.2018, 16:55

Аналитики S&P предупредили российского газового монополиста о рисках от расторжения контрактов на транзит газа с Украиной. В то же время рейтинговое агентство не ожидает перебоев с поставками топлива в Европу.

В S&P считают, что при отсутствии надежного договора с Киевом о транзите газа, существует фундаментальный риск для поставок топлива на экспорт и рыночной позиции самого «Газпрома». Нынешние действия газового гиганта в перспективе приведут к сомнению клиентов в надежности его поставок. В итоге трубопроводный газ станет менее привлекателен для покупателей в сравнении с альтернативными поставками.

Настроения клиентов отразятся на сбоях планирования альтернативных транзитных маршрутов, включая «Северный поток-2», считают в агентстве. Но в базовом сценарии S&P не видит существенных перебоев в поставках топлива в Европу, где на долю «Газпрома» приходится треть рынка.

Несмотря на имеющиеся разногласия между Киевом и Москвой, транзит газа через территорию Украины продолжается. В настоящее время западным потребителям невозможно найти замену российскому топливу, особенно в период сильных холодов, отмечается в обзоре агентства.

Относительно позиции Брюсселя в отношении «Северного потока-2» аналитики S&P отмечают, что у ЕС будет больше мотивации оперативно решать вопросы относительно строительства Турецкого и Северного потоков. Однако украинский вопрос «Газпрому» все равно придется решать: даже при условии запуска двух новых газопроводов закрыть существующий ныне транзит полностью не удастся.

В настоящее время через Украину идет порядка 50% экспортных поставок «Газпрома» и зависимость от этого транзита остается крайне высокой, во всяком случае до запуска на полную мощность двух новых потоков. Но и после ввода их в действие украинский транзит останется востребованным для удовлетворения спроса отдельных стран-потребителей и покрытия сезонных пиков.

S&P предупреждает, что значительные перерывы в поставках топлива или задержки с получением разрешений от регулирующих органов будут рассматриваться как негативный сигнал о кредитоспособности российского поставщика.