Илон Маск: инноватор или комбинатор?

Аналитика >> 17.03.2018, 15:28

В обществе неоднозначное отношение к деятельности Илона Маска: кто-то называет его гением современности, тогда как другие видят в его персоне величайшего афериста столетия. Как бы ни было, но предприниматель активно выкачивает средства из инвесторов, бюджета США и потребителей.

Пробуксовки с Tesla

Маск в течение последних лет не сдержал ряд обещаний, особенно это касается производство электрокаров и финансовых показателей самой Tesla. В 3-м квартале 2017-го компания понесла рекордные убытки – $671 млн., а за год общая сумма составила свыше $2,2 млрд.

Разочарование испытали и клиенты, оплатившие более 0,5 млн. предзаказов на Model 3. Вместо обещанных до конца года 2- тысяч электромобилей, с конвейера сошли лишь 360 экземпляров.

В июле Tesla отметит свое 15-летие, а уже на август аналитики предрекают ей «похороны»: компания тратит $480 тыс. за час деятельности или $8 тысяч – за минуту.

«Скоростное глобальное метро»

Еще в 2012-м Илон Маск озвучил идею создания системы высокоскоростных поездов-капсул на магнитной подушке, движущихся внутри стальных труб. Hyperloop вызвал немалый интерес у инженеров, но сам инноватор сослался на занятость и отошел от проекта.

Взявшийся за разработку стартап Hyperloop One должен был в 2016-м представить пробный отрезок пути, но его строительство не завершено до сих пор. При этом инвесторы-оптимисты уже вложили в проект сотни миллионов. Сам прототип футуристической двигательной установки претерпел значительные изменения и становится все больше похожим на современный скоростной поезд.

Подземная транспортная система

Проблемы не мешают Маску генерировать все новые идеи. Недавно он показал новую концепцию транспортной логистике. Детище предпринимателя - The Boring Company обещает пробурить подземные тоннели и отправить по ним велосипедистов и общественный транспорт, чтобы разгрузить дороги мегаполисов от засилья транспорта.

Новые глобальные планы

На днях Маск заявил о вероятности третьей мировой войны. Спасти человечество может лишь колонизация Марса. Предприниматель не сомневается, что его SpaceX готова будет осуществить миссию на Красную планету уже к 2024-му.

Проекты инноватора требуют все больше средств, в первую очередь государственных. За время бурной деятельности Маск уже выудил из казны, инвесторов и рядовых налогоплательщиков свыше $5 млрд., однако продолжает обещать все новые футуристические новации и супердорогие продукты. Лишь время покажет, кем останется Илон Маск в истории…