Фастфуд реабилитирован: названы настоящие причины ожирения

Аналитика >> 12.04.2018, 18:40

В нынешнем веке ожирение стало настоящей проблемой для землян. Лишнему весу посвящено немало трудов, однако свежее исследование американских ученых показало, что причиной расплывающихся форм является не переедание, а бактерии.

Команда университета Чикаго под руководством профессора Юджина Чанга взялась установить: почему даже после долгой диеты люди вновь набирают вес. Оказывается, ситуация связана не с нарушением обмена веществ, а с состоянием микрофлоры. Подробности исследований опубликовал журнал Cell Host & Microbe.

В ходе экспериментов на мышах ученые выяснили, что подопытные с «очищенной» микрофлорой кишечника практически не набирают вес в отличие от грызунов, потребляющих ту же жирную пищу (фастфуд). Кроме того, у мышек с «чистыми» кишечниками холестерин держался в пределах нормы.

Выявленные исследователями бактерии оказались в числе ключевых звеньев, ведущих к тому, что кишечник активно впитывает жиры. Именно они управляют перевариванием пищи и всасыванием. Кроме того, играют важнейшую роль в развитии болезней сердечнососудистой системы и провоцируют ожирение.

Установив взаимосвязь между микробами и излишним весом, исследователи попытались классифицировать «виновников». Оказалось, что это бактерии семейства Clostridiaceae. В процессе жизнедеятельности организма они выделяют большую долю ферментов, которые расщепляют жиры для улучшения их всасывания.

Для проверки своей гипотезы специалисты намеренно снабдили грызунов с «очищенными» кишечниками провоцирующими нарушения бактериями. Результат не заставил ждать: мыши начали активно набирать в весе. Теперь экспертам предстоит выявить механизмы, которые помогут избавить людей от нежелательных бактерий. Вполне вероятно, что действенное лекарство от лишнего веса уже скоро будет создано.