Неравные доходы тормозят развитие экономики

Аналитика >> 17.04.2018, 18:03

Пропасть между доходами богатых и бедных во многих странах продолжает расти. Экономисты озаботились последствиями такой тенденции. В исследованиях участвуют и эксперты МВФ, весенняя сессия которого стартовала в Вашингтоне.

Многие эксперты не видят большой проблемы в неравенстве доходов и считают, что перераспределение способно негативно сказаться на мотивации к труду. Однако МВФ предупреждает: имущественное расслоение обернется негативными последствиями. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) согласны с мнением международных кредиторов, но аргументируют позицию не с точки зрения политики, а экономическими показателями, пишет DW.

По итогам исследования специалисты ОЭСР пришли к выводу: при значительной разнице в доходах населения экономический рост страны уменьшается. В МВФ также прогнозируют: при росте капиталов 20% самых богатых граждан, показатели экономики в среднесрочной перспективе неизбежно снижаются.

Урон для экономики за последнюю четверть столетия в ОЭСР оценили в 8,5% ВВП. По подсчетам Немецкого института экономических исследований, Германия ежегодно теряет до 40 млрд. евро. Наконец-то у сторонников перераспределения появилась надежда, что их борьба оправдана не только с политической, но и с экономической точки зрения. Однако критики тут же подвергли обструкции методики исследований, объем данных и временной отрезок, посчитав причинно-следственную связь не доказанной.

Но все же некоторые заключения не вызывают у экспертов сомнений. К примеру, малообеспеченные семьи не имеют возможности инвестировать в образование, поэтому изначально теряют шансы конкурировать на рынке труда. Также аналитики соглашаются об увеличении неравенства в разных странах. По данным ОЭСР, в 35 входящих в организацию государствах «пропасть» в доходах достигла уровня 30-летней давности. Стабильным показатель остался лишь в регионах, где был и без того большим: в Африке, на Ближнем Востоке, в Бразилии.

По мнению Хольгера Штихнона из Центра европейских экономических исследований в Мангейме: ошибочно считать, что за последние десятилетия малоимущие граждане стали жить хуже. Бедные страны в настоящее время массово ликвидируют отставание. Больше других от этого выигрывают богатые люди, а также средний класс, что видно на примере Китая и еще ряда азиатских стран.

В Индии и КНР неравенство огромно, но все же постепенно отставание по доходам от Европы и США становится меньше. Поэтому в глобальном масштабе разрыв между бедными и богатыми все же снижается, считает исследователь. Хотя это слабое утешение для тех, кому от этого ничего не перепадает…