Учеба и работа в Канаде одновременно: а почему бы и нет?!

Аналитика >> 20.08.2004, 14:23

По данным иммиграционной компании Immogration Corporation Group, Канада представляет огромный интерес для будущих/настоящих абитуриентов нашей страны. Все потому, что североамериканское государство предлагает оптимальную цену обучения, возможность последующей (абсолютно законной) работы в стране, ценность диплома на международном рынке труда, возможность подработки. Причем, в процессе подработки абитуриент получит не только хорошее денежное вознаграждение за свои старания, но и бесценный профессиональный опыт, ведь некоторые программы трудоустройства так или иначе связаны с будущей профессией.

Можно учиться и работать в Канаде?


Государство положительно относится к абитуриентам, которые решают немного (или много) подзаработать. Главное – это не забывать про учебу и прилагать все усилия для получения и усвоения знаний. Миграционное законодательство Канады предлагает несколько программ для подработки учащихся, которыми могут воспользоваться иностранные граждане, имеющие разрешение на въезд (визу) и study permit – разрешение на учебу. Отсутствие документа (разрешения) автоматически запрещает студенту осуществлять работу, что характерно в случае с абитуриентами, которые обучаются менее полугода.

Подрабатывать также запрещено:
  • студентам языковых колледжей;
  • абитуриентом «по обмену»;
  • студентам различных коммерческих, нетрадиционных школ, например, обучающимся на курсах йоги.
Стоит помнить, что студентам академических программ работать можно, но небольшой, ограниченный промежуток времени. Так, во время семестра можно подрабатывать не более двадцати часов еженедельно. А вот в каникулы можно и нужно с головой погрузиться в работу и трудиться до сорока часов каждую неделю.

По данным иммиграционных специалистов компании Immogration Corporation Group, чтобы трудоустроиться на время обучения требуется:
  1. Study permit – наличие разрешения на обучение.
  2. Designated learning institution – только учебное заведение с аккредитацией.
  3. Full time – обучение по очной форме.
  4. Отличная успеваемость и посещаемость.
  5. Цель подработки – не иммиграция в Канаду, а получение диплома.

Какие программы трудоустройства студентов существуют в Канаде


Как сообщает компания ICG world, самая распространенная и самая желанная работа для иностранных студентов в Канаде – это подработка в студенческом городке "on campus". Однако на подобные вакансии спрос значительно превышает предложения, поэтому подавляющему большинству абитуриентов приходится трудиться за пределами колледжа – "off campus". Но и в данной программе имеются свои подводные камни, например, студенты могут подрабатывать только вне территории городка только после 6-ти месяцев обучения и не более двадцати часов в неделю.

Если хочется и денег заработать, и получить практический опыт, то следует воспользоваться программой сo-op work permit, которая позволяет студентам трудиться (стажироваться) в той области, с которой связана их будущая профессия. Наработанный подобным способом опыт ценится на рынке труда в первую очередь.

Если проходить обучение в одном из городов Канады, например, в Ванкувере, то стоит воспользоваться условиями программы study & work Canada, которая позволяет устроиться на работу в заведения сегмента HoReCa.

А что потом?


Immogration Corporation Group отмечает, что для большинства иностранных студентов актуально не просто учеба, а последующая эмиграция в Канаду. К счастью, студентам можно трудоустроиться по своей специальности и отработать 3 года в Канаде после окончания колледжа (если срок обучения составлял не менее 4-х лет). Для студентов, которые обучались менее двух лет, можно остаться в стране и отработать не более срока обучения.

Обучение, работа в Канаде выгодны с точки зрения опыта, ценности диплома. А еще это отличная законная возможность эмигрировать в страну, где заработные платы и условия труда на порядок выше, нежели на родине.