При рациональном использовании инфраструктуры будет и экономический эффект от ЧМ-2018

Аналитика >> 12.06.2018, 17:54

Россия не сразу ощутит эффект от проведения футбольного мундиаля. Реальную пользу инвестиции принесут в долгосрочной перспективе, но лишь при условии, что инфраструктура не будет забыта, считают опрошенные «Прайм» экономисты.

ЧМ-2018 стартует уже через пару дней. На подготовку к чемпионату были затрачены колоссальные средства, в т.ч. 400 млрд. руб. - на ремонт дорог, аэропортов, коммуникаций, возведение новых гостиниц. Еще в 180 миллиардов обошлись стадионы, рассказывал недавно «Советскому спорту» глава Минэкономразвития М.Орешкин.

По мнению старшего менеджера PwC А.Кардаша, ЧМ может дать значительный эффект для экономики в долгосрочной перспективе, а вот краткосрочный – будет незначительным. Но масштаб его в первую очередь будет зависеть от использования новой инфраструктуры, включая стадионы. Эксперт группы АКРА Д.Куликов согласен с Кардашем, но возлагает главные надежды на логистику. Новые маршруты и воздушные гавани, вероятно, будут привлекать в страну все больше туристов, что позволит диверсифицировать экономическую активность.

В департаменте финансового консультирования Deloitte также ожидают значительный рост турпотока после чемпионата благодаря обновленной инфраструктуре и улучшению сервиса в ресторанном и гостиничном секторах. Более того, международные состязания разрушат стереотипы и позволят улучшить имидж страны на глобальной арене.

Аналитики рейтингового Moody's напротив считают, что Россия получит лишь краткосрочную выгоду. Игры продлятся лишь месяц, затем экономические стимулы потускнеют на фоне экономики в целом, оценивающейся в 1,3 трлн. долларов, считает вице-президент Moody's Кристин Линдоу. Между тем в агентстве отмечают значительное улучшение коммунальной и транспортной инфраструктуры. Это значительно сократит будущие капитальные затраты для российских регионов, а также даст дополнительные налоговые поступления от ее использования, уверены в агентстве.