Кому и зачем нужны кадровые резервы?

Аналитика >> 31.07.2018, 09:21

Можно ли построить бизнес без квалифицированных, опытных, смекалистых сотрудников? Попытка создания даже небольшого предприятия с дилетантами на руководящих и рядовых должностях обречена на провал. Для нормального функционирования производственной и управленческой системы необходимы профессионалы, которые понимают, в каком направлении нужно двигаться.

Итак, вам удалось подобрать перспективный персонал для хорошего старта. Но с развитием дела появляются новые вакантные места которые нужно заместить специалистами высокого класса. Ведь даже одно испорченное колесо замедлит, если не сломается весь механизм. Поэтому важно позаботиться о подготовке кадрового резерва.

Хорошо отлаженная управленческая машина умеет отбирать подходящие кандидатуры для замещения свободных или запланированных вакансий. Аналитика и прогнозирование темпов развития позволяют найти ценные кадры до того, как должность освободится или появится. А также обучить их, провести стажировку.

Георгий Семенович Погиблов считает, что не всегда стоит назначать на ответственное место человека "с улицы". Надо давать шанс персоналу предприятия продвигаться по карьерной лестнице, по горизонтали либо вертикали. Замещение вакантных мест действующими сотрудниками говорит о способности компании к динамичному развитию. А члены коллектива получают отличную мотивацию для прилежного выполнения своих обязанностей.

Процедура отбора кадрового резерва не может быть простой, одноэтапной. Необходимо учитывать уровень профессионализма кандидатов, из мобильность, умение усваивать информацию и быстро реагировать на изменения. Важно уделить внимание личным качествам, способу жизни, нравственности, мнению авторитетных экспертов. Конкурсный выбор подходящего резервиста делается через сравнение людей, претендующих на одну и ту же должность. В процессе стоит использовать комплекс тестов, собеседований, анализировать характеристику и биографию, личное дело соискателя. Эффективность такого метода доказана сотнями мелких и крупных предприятий, в том числе ITC-Electronics.

Для налаживания продуктивной кадровой политики необходимо применять системный подход и планирование. Не стоит рисковать прибылью и репутацией предприятия из-за потери ключевых работников. Правильно сформированный резерв сможет решить проблему нехватки кадров в острой ситуации.

Ссылки по теме:

http://worldsellers.ru/marketingovye-reshenija-v-sfere-proizvodstva-ot-itc-electronics

http://www.innov.ru/news/economy/itc-electronic-sovremenny/

http://webfile.ru/news/finances/kraudsorsing-stimul-vnedreniya-innovatsiy