Впервые за полвека американец отказался обучаться на астронавта

Аналитика >> 31.08.2018, 10:36

Через год после начала курсов Роб Кулин отказался от участия в программе NASA по обучению астронавтов. Подобный инцидент зафиксирован в США лишь в 1968 году, сообщает Science Alert.

В 2017-м 34-летний Кулин вошел в дюжину счастливчиков, прошедших отбор для участия в будущих космических миссиях агентства NASA. Ранее имеющий докторскую степень в области материаловедения уроженец Аляски работал старшим менеджером в SpaceX и занимался надежностью полетов.

Издание отмечает, что Роб Кулин отлично знал о разрабатываемых компаниями SpaceX и Boeing аппаратах для коммерческих экипажей и мог бы претендовать на должность командира корабля. По какой причине перспективный потенциальный астронавт покинул программу остается тайной. По официальной версии, озвучиваемой представителями космического агентства, решение Кулина продиктовано личными мотивами.

Ранее случай ухода из программы НАСА по личной инициативе произошел 50 лет назад. Ученый Брайан Т О’Лири ушел из проекта 22 апреля 1968-го, мотивировав решение «отсутствием перспектив полета». Дело в том, что в течение нескольких лет запуск его ракеты-носителя постоянно откладывался . Тем не менее О’Лири в дальнейшем трудился в самом агентстве, где разрабатывал космические зонды.