Банк России не ожидает ухудшения ситуации даже при двукратном падении цен на нефть

Аналитика >> 17.09.2018, 08:35

ЦБ улучшил оценки экономического роста на 2019-2021 годы, о чем свидетельствует сентябрьский доклад о денежно-кредитной политике. Даже в случае падения нефтяных котировок до $35 ВВП России уже к 2020-му сможет вернуться к базовому сценарию. Будущий год ожидается проблемным, но не сложнее нынешнего.

В опубликованном регулятором докладе рассматривается несколько прогнозных сценариев развития ситуации: от среднегодовых цен на нефть в $70 за баррель, до риска снижения до $35 и агрессивной конкуренции на мировых рынках. При любом из вариантов Банк России обещает сохранить экономическую стабильность.

Несмотря на усиление санкционной риторики, аналитики ЦБ уверены, что причиной ослабления рубля и оттока капиталов, в т.ч. с рынка госдолга, является следствием общей тенденции для развивающихся рынков. Причем российская экономика менее других стран страдает от этого фактора. При этом из-за плавающего курса рубля в ЦБ не прогнозируют его будущее.

Эксперты подсчитали, что увеличение пенсионного возраста ежегодно будет давать дополнительно прирост ВВП по 0,1%. Расчеты по платежному балансу на трехлетнюю перспективу позитивны (5-6% ВВП), сальдо финсчета будет выше заложенного в начальный сценарий (до 2%), а инфляционные показатели не превысят плановых 4%. Также в базовом сценарии предполагается сокращение в будущем году прироста конечного потребления домохозяйств (1,3-1,8%). К тому же впервые за последние 4 года минувшим летом домохозяйства продемонстрировали выход чистой финансовой позиции в положительную область.