Мартин Рис: человечество доживет до конца века с вероятностью 50%

Аналитика >> 20.10.2018, 08:27

С каждым годом возникает все больше способов самоуничтожения человечества и воплотить их становится все проще. Бегство на Марс не поможет избежать катастрофы, уверен ведущий астрофизик, один из самых авторитетных ученых Британии барон Мартин Джон Рис.

Автор двух книг об опасностях будущего в интервью Vox обозначил факторы, способные повлиять на апокалипсис, после которого человечеству не удастся восстановиться. Среди основных рисков Рис называет стремительное развитие технологий. Они дают возможность достичь новых высот, но ученые не способны однозначно оценивать их пользу и вред. К сожалению, наука постоянно опаздывает в оценке последствий прогрессивных открытий.

К новым опасностям британский астрофизик относит кибератаки и биотерроризм. Глобализация обернулась тем, что небольшая группа людей способна влиять на всю планету благодаря огромной скорости распространения информации. Это обстоятельство способно спровоцировать глобальную панику, остановить которую будет невозможно.

Об изменении климата говорится все чаще, но политики не способны сформулировать межгосударственные инициативы для борьбы с потеплением. Как правило, актуальная тема поднимается лишь в канун выборов… Рис называет также опасной иллюзией массовую эмиграцию на Марс: там будет лишь небольшая колония. К тому же условия на Красной планете хуже, чем в экстремальных точках на Земле, поэтому беречь следует собственную планету, а не поддаваться утопической идее о переселении.

Мартин Рис дает «50 на 50», что при нынешнем положении дел до конца XXI столетия реализуется один из апокалипсических сценариев.