Россияне стали меньше экономить на продуктах, больше – на развлечениях

Аналитика >> 29.10.2018, 06:53

Жители России за последние 4 года стали более экономно расходовать деньги на развлечения, путешествия и одежду. Теперь больше трат уходит на еду, пишут «РИА Новости» со ссылкой на итоги октябрьского исследования холдинга «Ромир».

По данным аналитиков, с момента последнего аналогичного опроса в 2014-м доля россиян, перераспределяющих расходы с пользу продтоваров и покупок первой необходимости, снизилась до 25% (-7 п.п.). В то же время на те же 7% выросло число опрошенных, кто экономнее тратит деньги на отдых и одежду – до 25%.

Несколько сократилось количество респондентов, кто перестал покупать достаточно дорогие, по их мнению, деликатесы: таких насчитывается 15%. Однако по отношению к первому опросу (2012 г.) практически вдвое снизилась доля россиян, кто позволяет себе ни в чем не отказывать – с 15 до 8%.

Процент граждан, которые в принципе не экономят, фактически не изменился в сравнении с 2014-м. О том, что позволяют себе тратиться на все что хотят, в основном заявляли опрошенные возрастом 25-34 года – 14%, констатируют в исследовательском холдинге.

Рекордный показатель экономии на еде был зафиксирован в марте 2016-го: 43% опрошенных признались, что вынуждены экономить на продуктах.