Бизнес активно переманивает ИИ-специалистов из университетов

Аналитика >> 10.11.2018, 13:42

Компании не жалеют средств на переманивание к себе перспективных кадров из мира науки. На это выделяются миллиарды долларов, поэтому ученые зачастую оставляют университеты. Эксперты предупреждают: есть риск остаться без преподавателей, способных вырастить очередное поколение ИИ-исследователей.

Американские университеты уже сегодня испытывают сложности с заполнением вакансий ИИ-специалистов. По этой причине приходится сокращать набор на программы по искусственному интеллекту и иным IT-дисциплинам, сообщает Fast Company. Исследователи Вустерского института выяснили: университеты открывают значительно больше вакансий профессоров и преподавательских кадров, чем в итоге удается найти. В последние годы доля докторов наук по информатике, покидающих кафедры ради бизнеса, выросла на 22%.

Крупнейшие компании буквально охотятся на ИИ-специалистов. Практически половина лучших исследователей в области нейросетей приходится на Microsoft, Google, IBM, NVIDIA, Intel, Samsung. Даже некоммерческие организации зачастую сулят профессионалам семизначную годовую зарплату. Университеты попросту не способны выдержать конкуренции в материальном плане.

Аналитики считают, что утечка мозгов из американских вузов может обернуться потерей лидерства в сфере ИИ. Китай уже наступает на пятки, а по объему инвестиций в разработки искусственного интеллекта уже начинает обгонять США.