В Федерации независимых профсоюзов отмечают рост фискальной нагрузки на россиян

Аналитика >> 13.11.2018, 09:56

Дополнительная финансовая нагрузка в виде налогов, штрафов и прочих сборов вызывает недовольство у граждан. Об этом ТАСС рассказал глава ФНПР М.Шмаков, комментируя поручение президента проанализировать ситуацию с фискальной политикой в регионах.

В понедельник глава государства поручил премьеру Д.Медведеву разобраться, что «в реальной жизни происходит» со сборами средств с граждан , а не по «бумажкам». До этого В.Путин обсуждал тему фискальной и квазифискальной нагрузки в ходе встречи с профсоюзным лидером М.Шмаковым. Тот рассказал о неконтролируемом росте такой нагрузки.

В беседе с журналистами ТАСС Шмаков отметил: увеличение штрафных санкций, дорожных поборов, фискальной нагрузки из-за кадастровой стоимости недвижимости и земли – возмущают россиян. Пока это недовольство не приняло явной формы, но раздражение нарастает. Любое лишнее воздействие на психику способно спровоцировать серьезные протесты, предупредил председатель федерации профсоюзов..

Накануне директор Центра налоговой политики при МГУ К.Никитин отмечал, что граждане примерно одинаково воспринимают налоги, сборы, увеличение НДС и расходов по ЖКХ. Дополнительные траты на это они относят к фискальной нагрузке.