Мосбиржа: Россия выиграет от торговой войны между США и Китаем

Аналитика >> 22.11.2018, 06:40

Противостояние Пекина и Вашингтона в вопросах торговли заставит китайских инвесторов иначе рассматривать возможности в России. В этом уверен возглавляющий денежный рынок Мосбиржи И.Марич, пишут «РИА Новости».

По словам управляющего директора, в ходе сентябрьской конференции Московской и Шанхайской бирж китайские брокеры активно обсуждали вызовы, которые несет торговая война между крупнейшими экономиками. Изменение отношений с США и Западом подталкивает китайцев внимательнее присматриваться к России. Можно провести аналогию с введением антироссийских санкций, когда ограничения способствовали выходу РФ на рынок Азии. Причем биржа еще с 2010-го стала торговать парой юань-рубль, что позволило диверсифицировать и расширить линейку инструментов для клиентов.

Пока еще инвесторы КНР не вкладывают капиталы в российский рынок. Но Марич не сомневается в приходе китайского бизнеса, который имеет огромный потенциал и сейчас гораздо лучше понимает финансовый рынок северного соседа. Партнеры Мосбиржи и китайские брокеры со своей стороны также прилагают усилия для достижения позитивного результата.

Торговые баталии между США и КНР стартовали с лета, когда государства ввели взаимные многомиллиардные торговые пошлины на ряд товаров.