В Финляндии активно сокращается число бездомных людей

Аналитика >> 27.11.2018, 16:59

С 2008-го на территории Финляндии действует национальная программа по обеспечению жильем бездомных. Причем не имеющими жилплощади там считаются даже те, кто проживает у друзей либо родственников.

За десятилетие работы госпрограммы некоммерческой организацией Y-Foundation куплено 3,5 тыс. квартир, которые обошлись в 250 млн. евро. Люди получают жилье по принципу аренды: меблированная полностью оборудованная «двушки» в 35-36 кв.м с подогревом полов, просторной ванной, большим балконом и лодкой при доме (с нее можно рыбачить) обходится в 480 евро. Если же бездомный состоит на учете и получает пособие по безработице , то то платит всего сотню евро, остальное покрывает дотация от государства.

Так, 65-летний Матиас с 2014-го проживает в обычном доме в Хельсинки. Кроме пенсии в 1,2 тыс. евро он ежемесячно получает жилищное пособие для оплаты двухкомнатной квартиры в размере 273 евро. К слову, любой финн (даже владеющий домом) может претендовать на аналогичную субсидию, если не имеет заработка или доход недостаточен.

Финансирование программы идет за счет госмонополии на игорный бизнес и лотереи. Доход от этой сферы распределяется на спорт, культуру и соцпрограммы. Финны уверены: гражданам гораздо проще решать проблемы при наличии места жительства. Не зря в основе программы лежит философия «Сначала жилье» (Housing Firct).

Эксперты называют финский опыт по обеспечению жильем нуждающихся достойным подражания. Это единственная в Европе страна, где количество бездомных реально снижается.