Кудрин: рост доходов россиян за год составил «десятые доли процента»

Аналитика >> 02.01.2019, 17:21

В 2018-м доходы граждан России реально выросли на 0-04% по отношению к году предшествующему. Об этом в Twitter написал Алексей Кудрин со ссылкой на подсчеты экономистов Счетной палаты.

Глава ведомства отметил: по предварительным оценкам показатель инфляции оказался выше прогноза, тогда как рост ВВП напротив - ниже. На октябрь инфляция официально ожидалась на уровне 2,7%, но в реальности составила 4,2%. Согласно опубликованной Кудриным инфографике, рост экономики в истекшем году составил 1,5%. По информации Росстата в декабре:

• рост ВВП – 1,6%;
• инфляция – 4,2%.

Если доходы россиян и выросли, то лишь «на десятые доли процента», подчеркивает руководитель Счетной палаты. Пока правительство вынужденно начинает год «с низкого старта». По оценкам ведомства, доходы населения РФ увеличились на 0-04%. В Росстате же за ноябрь насчитали рост в 3% относительно 2017-го, сообщают "Ведомости".

На декабрьской пресс-конференции глава государства В.Путин говорил, что доходы соотечественников по итогам года вырастут на 0,5%. Ранее чиновники Минэкономразвития прогнозировали показатель роста до 3,4%.