Средний класс обеспечит Китаю лидерство в мировой экономике

Аналитика >> 16.01.2019, 07:06

Пока в США усиливается расслоение на бедных и богатых, в Китае активно процветает средний класс. Уже к 2020-му китайцы обеспечат стране рекордный экономический рост. Тем же путем будет следовать и Индия.

Согласно исследованию консалтинговой Hakuhodo DY Holdings, 80% среднего класса КНР видят улучшение положения в последние 5 лет. В Японии и США таких насчитывается только 40-50%. Между тем уже через год большая часть землян будет считать себя средним классом. Драйверами роста станут развивающиеся страны: Китай, Индия, Индонезия, Россия, Турция и другие государства с большим населением. Уже в ближайшие годы на них придется до 70% мест в топ-10 стран с крупнейшими объемами ВВП.

Futurism пишет, что рост среднего класса напрямую связан с урбанизацией. В Индии и Китае этап трансформации будет проходить стремительно, благодаря чему они выбьются в лидеры. Зато в США темпы замедлятся. До 2030 г. доля стран Азии в глобальной экономике вырастет с 28 до 35%, что сопоставимо с общими показателями Америки и Европы.

Через десятилетие в Китае подавляющее большинство составит средний класс с годовым доходом $2,1-10,8 тыс., а доля малоимущих снизится втрое – до 11%. Но эксперты не исключают изменения позитивных прогнозов, поскольку в КНР треть капитала сосредоточена в руках 1% населения, тогда как четверть жителей имеет менее 1% собственности. Причиной расслоения называют переход от традиционной промышленности к отраслям с высокой добавленной стоимостью и цифровую революцию.