Деловая активность российского малого бизнеса снижается

Аналитика >> 12.02.2019, 08:08

С июля 2018-го сектор МСБ демонстрирует снижение активности. Перспективы на нынешний год предприниматели оценивают как «умеренно негативные», свидетельствует опустившийся до отметки 47,1 пункта индекс RSBI.

Ежеквартальное исследование аналитиков «Опоры России», ПСБ и Magram Market Research показало падение индекса деловой активности (RSBI) в 4-м квартале на 1,4 п. в сравнении с 3-м (48,5%). Малый бизнес сейчас фактически находится в рецессии после более-менее благополучных 1,5 лет.

В начале года настроение предпринимателей указывает на пессимизм в отношении своего бизнеса и всей экономики России. Эти ожидания стали худшими за последнюю пятилетку, констатируют в агентстве Magram. Такие показатели эксперты связывают с ростом НДС, сокращением преференций, ускорением инфляции, увеличением доли государства в экономики и падением доходов населения.

По словам О.Филиппова из РАНХиГС, для малого бизнеса начинаются сложные времена, поскольку все эти факторы в первую очередь отражаются именно на секторе МСБ. Падение рентабельности у крупных компаний ведет к оптимизации расходов, что бьет по сервисным службам и мелкому бизнесу.

RSBI в РФ рассчитывают с 2014 г. на основании опроса свыше 2 тыс. субъектов предпринимательства из 24-х регионов. Вопросы касаются инвестиций, продаж, кадров и доступности финансирования. Шкала индекса составляет 0-100 пунктов, при этом значения ниже 50-ти свидетельствуют о падении деловой активности.