Бизнес заинтересует амнистия капиталов на фоне санкционных рисков

Аналитика >> 04.05.2019, 08:10

Опасение введения очередных санкций послужит стимулом для обращения крупного бизнеса за амнистией капиталов в РФ. Но вряд ли на 3-м этапе интерес будет выше, чем на завершившемся 28 февраля, считает глава юрдепартамента UFG Wealth Management Н.Варгасов.

В ходе очередной амнистии капитала участники получат гарантии, аналогичные объявленным в ходе предыдущих кампаний. Но существенным отличием станет условие возвращение активов на родину – ранее этого не требовалось. Именно поэтому не стоит ждать особой популярности 3-го этапа амнистии. Скорей всего ею воспользуются лишь крупные игроки для перевода в Россию холдинговых структур и те, кому реально грозит ужесточение санкций.

Об усилении давления на Москву на Западе заговорили после введения упрощенного режима выдачи паспортов РФ жителям Донбасса. И хотя президент называет это гуманитарной миссией, санкционные риски велики.

Амнистия капиталов проводилась в России с 1 июля 2015-го по 30 июня 2016 г., затем с марта 2018 по конец февраля 2019 г. Новый этап ожидается с 1 июня, но пока законопроект прошел лишь первое чтение. Для получения амнистии участникам необходимо будет репатриировать средства и перерегистрировать зарубежные компании в отечественных «офшорах» - на островах Приморского края или Калининградской области.