Основатель Telegram раскритиковал конкурирующий мессенджер

Аналитика >> 16.05.2019, 09:12

WhatsApp нравится диктаторам из-за возможности «шпионить за своими людьми». Именно поэтому приложением свободно можно пользоваться в Иране и России, написал Павел Дуров в своей колонке.

Создатель Telegram подчеркнул: он не любит концентрировать внимание на конкурентах, но из-за вопросов пользователей решил поделиться мыслями о WhatsApp. Его не удивила ситуация с безопасностью этого мессенджера, т.к. каждый раз после исправления критической уязвимости на ее месте возникает новая. Выявленные проблемы подходят для слежки и очень похожи на намеренно встроенные дефекты алгоритма (бэкдоры).

Дуров не исключает, что ФБР предписало владельцу приложения - Facebook установить бэкдоры. Спецслужбы оправдывают такие действия борьбой с терроризмом, но дефекты алгоритма могут также использовать злоумышленники и авторитарные режимы. Отсутствие безопасности позволяет шпионить за людьми, поэтому в отличие от запрещенного Telegram мессенджер WhatsApp доступен в РФ и Иране.

Последняя обнаруженная в WhatsApp уязвимость позволяет использовать программы слежения, напоминает РБК. Вредоносную программу разработала компания NSO (Израиль), которая производит ПО для спецслужб.