Санкции к Huawei негативно отразятся на Apple и Google

Аналитика >> 25.05.2019, 08:31

Новый виток торгового противостояния Вашингтона и Пекина затронул китайского IT-гиганта. Американцы обвинили Huawei в промышленном шпионаже и включили в «черный список». Но решение Минторговли США отрицательно скажется и на других мировых компаниях.

По подсчетам финансового аналитика одного из крупных инвестбанков Голдмана Сакса, из-за санкций в отношении китайской Huawei корпорация Apple может потерять до 39% доходов – порядка $17 млрд. Это случится, если Пекин в ответ на действия Белого дома объявит полный запрет на яблочную компанию (пока они ограничиваются лишь бойкотом). Дело в том, что 17% продаж продукции Apple приходится на китайский рынок, а это весьма значительный показатель.

Кроме того, недоступность программного обеспечения мировых производителей, включая сервисы Google подтолкнут Huawei к разработке аналогичных продуктов собственными силами. В этом случае солидные потери грозят уже американскому поисковому гиганту, поскольку технологичная продукция китайской корпорации пользуется популярностью во всем мире.

Сакс надеется, что противоборствующим сторонам все же удастся договориться. В противном случае пострадают не отдельные компании, а глобальный рынок в целом.