Банки мира сократили в 2019-м почти 80 тысяч сотрудников

Аналитика >> 29.12.2019, 06:04

Уходящий год продемонстрировал рекордное сокращение числа сотрудников банковского сектора по всему миру. Крупные кредитно-финансовые организации все чаще отказываются от филиалов, пишет Bloomberg.

В 2019-м свыше полусотни банков сократили 77,8 тыс. человек, что стало рекордом за последние 4 года. Чаще всего к такой мере прибегали банкиры Европы: 82% или 63,6 тыс. увольнений. В Северной Америке работы лишились 7,7 тыс. «белых воротничков» (10%), в Латинской – 3,5 тысячи (4,5%).

Абсолютным лидером по сокращению вакансий стал Deutsche Bank – 18 тыс. За ним следуют UniCredit – 8 тыс., Santander – 5,4 тыс., Commerzbank и HSBC – 4,3 тыс. и 4 тыс. соответственно. Таким образом в топ-5 по оптимизации оказались два банка Германии и по одному – Италии, Испании и Британии.

Bloomberg связывает тенденцию со слабостью европейских банков из-за международных торговых споров и отрицательных процентных ставок, не способствующих получению доходов от кредитования. В США повышение ставок и правительственные программы помогли сектору быстро восстановиться после финансового кризиса, но европейцы пытаются восстановить позиции и прибыльность за счет сокращения штата и продажи предприятий. В 2020-м банки продолжат массово сокращать работников, прогнозирует агентство.