Статус Кремниевой долины требует пересмотра

Аналитика >> 05.09.2017, 11:33

В последнее время Кремниевую долину все чаще ассоциируют с Вашингтоном и Уолл-стрит – объектами массовой критики за злоупотребления властью. В глазах граждан Долина из источника инновацией превращается в комфортное пространство для жадных монополий. Инвестор Зэкари Кэрабэл в статье для Wired призывает общество снисходительней относиться к Кремниевой долине и ее обитателям.

Едва успев оправиться от манифеста Джеймса Деймора о гендерном неравенстве, Google вновь попала в эпицентр скандала. Компания инвестировала в исследования организации New America, где возглавлявший проект Open Markets Барри Линн выступал за ужесточение антимонопольных законов и обвинял Google в монополизме. В конце лета смутьяна уволили.

Входящий в совет директоров New America Зэкари Кэрабэлл пишет, что история в увольнением Линна лишь доказывает, что Google не является исключением из общих правил – власть и деньги действительно играют немалую роль в Долине. Она давно заслужила критику за чрезмерные амбиции стремление к обогащению, сексизме и т.п.

При этом автор статьи считает, что не следует переходить от критики к демонизации. Это же касается и властных структур. Оба эти явления формально прогнили, но уничтожать их нет смысла, ведь обществу по-прежнему необходимо правительство и финансовая стабильность.

Кэрабэлл считает, что статус-кво долины необходимо пересмотреть, но при этом относиться к ее обитателям с уважением. Именно в Кремниевой долине рождаются инновации, способные дать человечеству лучшую жизнь. Долгое время она воспринималась как пространство идей. Но цинизм и пессимизм способны негативно отразиться на способностях к аккумулированию энергии, требующейся на строительство чего-то нового, уверен инвестор.

Обитателям инновационного пространства следует самим бороться за открытость и прозрачность, чтобы не превратиться в подобие Уолл-стрит.

Многие всемирно известные издания за последний год опубликовали минимум по одному материалу, критикующему Долину. В The Guardian колумнист Ник Срничек призывает власти срочно национализировать крупнейшие ИТ-компании, чтобы те не успели стать глобальными монополистами. Fast Company обвинила технологичные стартапы в псевдофутурологии, а издание WIRED считает, что в Долине не уделяется должного внимания реальным потребностям общества.