России грозит потребительский кризис

Аналитика >> 24.07.2020, 07:51

Россия оказалась в первой пятерке стран Европы с наихудшими потребительскими настроениями. Причем они наблюдаются у наиболее экономически активной группы населения, свидетельствуют данные Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.

Расчет Индекса потребительских настроений рассчитывается на базе ежеквартального опроса населения Росстатом. Во II квартале уверенность россиян упала до отметки минус 30% (+19 п.п. к I кв.). Близкие показатели у Словении, Португалии, Испании и Греции.

В предыдущие кризисы Индекс падал сильнее, но особенность нынешнего – в стремительности, указывают эксперты. Показатель рухнул буквально за квартал, чего не наблюдалось за всю историю расчетов. При этом 43% респондентов заявляют об ухудшении материального положения и лишь 10% рассчитывают на улучшение ситуации в ближайший год.

Директор Центра Г.Остапкович отмечает: наибольшим пессимизмом охвачены россияне 30-49 лет, т.е. самая производительная часть общества. Многие частично или даже полностью лишились доходов на фоне «коронакризиса». Наметившуюся еще в 2018-м тенденцию эксперт называет неблагоприятной, поскольку именно средневозрастная группа влияет на экономический рост. К тому же от этой категории зависит и социально-политическая ситуация, предупреждает экономист.