Беспилотный транспорт поспособствует росту рынка алкоголя

Аналитика >> 11.09.2017, 17:46

Эксперты компании Morgan Stanley предрекают существенный рост алкогольного рынка после массового ввода в действие беспилотных авто. Пассажиры смогут пить спиртное до поездки и во время путешествий практически без ограничений.

Аналитик Адам Джонас считает, что с появлением беспилотников граждане еженедельно будут выпивать как минимум на один напиток больше обычного. Исходя из этого, выручка производителей алкоголя вырастет на 80 базисных пунктов. Об этом эксперт Morgan Stanley сообщил письмом клиентам компании для размышления об инвестировании алкогольной отрасли.

В настоящее время глобальный рынок спиртного оценивается в 1,5 трлн. долларов. Но он будет расти и дальше: в первую очередь выиграют компании, производящие пиво и продукцию премиум-класса. Также хорошо поднимутся заведения, торгующие алкоголем. Все дело в том, что крепкие напитки и вождение перестанут взаимоисключать друг друга, констатирует Джонас.

По подсчетам специалистов, до 600 млрд. часов люди проводят в авто, еще 380 млрд. часов – тратят на употребление алкоголя. Благодаря робомобилям данные показатели пересекутся: граждане получат возможность выпивать в любое время, а не только после того, как оставят руль.

Интересно то, что при росте рынка алкоголя сократится количество ДТП, в т.ч. с летальным исходом. В 2015-м на территории США почти треть смертельных аварий произошла по причине нетрезвых водителей. Потери экономики от этого оценили в 44 млрд. долл.

Эксперты прогнозируют, что через 13 лет до четверти поездок по Америке будут совершаться на беспилотниках. Если компания Morgan Stanley права, то к 30-му году культура потребления алкоголя претерпит изменения.

Несмотря на ожидание новаций в автоперевозках, инженеры разных стран продолжают работы над алкотестерами. Их встраивают в смартфоны, браслеты, выпускают в виде татуировок и биосенсоров. А британцы начали разрабатывать синтетический алкоголь (alcosynth), дающий эффект опьянения без грядущего следом похмелья.