Кремниевая долина угрожает всему человечеству

Аналитика >> 12.09.2017, 17:45

ИТ-гиганты лишают людей способности мыслить и отвращают от интеллектуального труда. Соцсети и мобильные приложения подавляют волю, уничтожают частную жизнь. Так считает Франклин Фоер, автор книги «Мир без разума».

Журналист и писатель Фоер в книге «Мир без разума, или Экзистенциальная угроза крупных техкомпаний» описывает риски, которым подвергаются жители планеты от доминирования инновационных компаний. Слияние с технологиями лишает личность воли и ведет к истреблению понятия человека.

Франклин Фоер в интервью The Verge раскритиковал веру многих экспертов в то, что единение с умными машинами сделает людей лучше и сильнее. По мнению автора книги, подобные аналитики погружены в мир научной фантастики. Проблема заключается в том, что слияние происходит не только с машинами, но и с их производителями.

Контроль над большинством программ, приложений, соцсетей имеют лишь несколько компаний, таких как Apple, Google, Facebook, Amazon. Корпорации уже достаточно изучили людские слабости и нашли механизмы для манипулирования. Виртуальные помощники, которые по задумке разработчиков будут сопровождать человека на протяжении дня – как раз один из таких инструментов.

Говоря о Кремниевой долине, как об источнике угрозы человечеству, Фоер подразумевает не инженеров, а идеологов. Так, при изучении ряда интервью Марка Цукерберга и Ларри Пейджа журналист заметил, что они увлечены общественными идеями. «Они помешаны на создании некоего единого глобального сознания», - уверен Франклин.

Он также отмечает, что лидерам ИТ-индустрии не интересна идея конкуренции, поскольку они видят себя безусловными монополистами. Первоначальные идеи о справедливости и коллективизме трансформировались в Долине в стремление доминировать и наживаться.

Распространение фейковых новостей – тоже вина таких компаний. Бесконечный поток непроверенной информации ослабляет человеческий скепсис, делает личность пассивной и доверчивой. Фоер призывает читателей быть более требовательными к культуре интеллектуального потребления. Для противодействия допустим даже снобизм, но несколько усовершенствованный, уверен Франклин Фоер.