В РСПП оценили план восстановления российской экономики

Аналитика >> 28.09.2020, 13:12

В общенациональном плане правительство делает ставку на импортозамещение, развитие легкопрома и отказ от массового регулирования. Промышленники смотрят на документ с оптимизмом.

Член РСПП О.Прексин полагает, что власти правильно делают акцент на развитие МСБ, легкой промышленности и внутреннего туризма. Но стоит уделить повышенное внимание развитию транспортной инфраструктуры для поддержки этих отраслей.

Главной проблемой экономики Прексин называет снижение доверия среднего класса к действиям бизнеса. При реальной поддержке предпринимательства до уровня самодостаточного проекта – к нему начнут проявлять интерес и доминирующие экономики. Такие меры содержатся в новом плане, поэтому он вселяет оптимизм.

Утвержденный кабмином план на 6,4 трлн. руб. отличается от рабочих версий. Ранее планировалось, что он станет программой посткризисных инвестиций для роста ВВП. На деле он развивает тренд коронакризисных мер. Но власти впервые откажутся выделять средства на «латание дыр»: предполагается активно развивать сделанное, упрощать механизмы взаимодействия бизнеса с государством.

Предполагается использовать последствия пандемии для развития. Так, закрытие внешних границ будет способствовать подъему внутреннего туризма. А из-за спада экспортных поставок начнет расти импортозамещение в сфере легкопрома.