Европа поборется с Китаем за лидерство на рынке электромобилей

Аналитика >> 14.10.2020, 07:24

Европейцы активно покупают электрокары. Продажи растут стремительно и в недалеком будущем регион может обойти по данному показателю нынешнего лидера, пишет Bloomberg.

По данным исследовательской фирмы Jato Dynamics, спрос на электромобили растет по всему миру, но особенно это заметно в Европе. Тенденция связана с намерениями правительств стран ЕС ужесточить нормы по выбросу вредных веществ в атмосферу. В то же время европейцам и американцам есть чему поучиться у китайцев. Власти КНР уже создали качественную инфраструктуру для транспорта на электротяге и предоставляют субсидии на его покупку.

По подсчетам Международного энергоагентства, в мире работают свыше 862 тыс. точек зарядки электрокаров, 60% из них приходятся на Китай. Страна планирует стать автомобильной сверхдержавой: широкое распространение «чистого» транспорта видится важным фактором для достижения поставленных целей. На китайском рынке доступны 138 моделей электрокаров, тогда как в Европе и США – 60 и 17 соответственно.

Хорошо разбирающиеся в технологиях китайцы внедряют их первыми. Менее решительные европейцы не слишком доверяют электромобилям, поэтому более консервативны в выборе, указывают аналитики.