Стив Возняк называет нынешний ИИ «дополненным идиотизмом»

Аналитика >> 02.10.2017, 17:51

Сооснователь компании Apple считает, что искусственному интеллекту (ИИ) далеко пока до уровня мозга человека. Стив Возняк поделился с Forbes собственным видением на ИИ, а также рассказал о своих предпочтениях.

Уже известно, что Илон Маск предрекает нашествие роботов-убийц, а Билл Гейтс напротив уверен, что слишком рано ожидать восстания машин. Теперь свои мысли по этому поводу высказал и Стив Возняк. Инженер без стеснения назвал ИИ дополненным идиотизмом, которому предстоит преодолеть долгий путь чтобы дорасти до интеллектуального уровня человека. Следовательно, название данной технологии попросту не соответствует действительности.

Ранее Возняк опасался замены людей машинами, но затем изменил мнение. Вместе с тем, сооснователь Apple признает: роботы действительно недурно справляются с различными задачами: понимают речь и даже успешно обыгрывают людей в интеллектуальных играх. Однако их результаты зависят от программного обеспечения, разработанного программистами.

Машина не способна задуматься о том, чем бы ей заняться сегодня. Человеческий мозг намного сложнее, чем система обработки массивов информации, подчеркивает Возняк. Поэтому его больше привлекает разработка электромобилей, беспилотников и виртуальных голосовых помощников.

Любимыми устройствами инженер называет Apple Watch и электрокар Chevy Bolt. Отношение к Tesla у Возняка неоднозначное. В 2016-м он предпочел приобрести Chevy Bolt, поскольку у Model S имеются недостатки. Хотя в конце года сам похвалил Илона Маска за разветвленную сеть электрозаправок Supercharger, а в мае 2017-го похвалил основателя Tesla за бесстрашие, а его Model S оказалась «красивыми, элегантным и простым устройством».

Теперь Возняк считает, что автомобили Маска – вне конкуренции, но проблема Model S. По его словам Chevy Bolt значительно дешевле, поэтому более подходит на каждый день.

Смартчасы Apple Watch также поначалу вызывали у инженера вопросы. Поначалу он использовал их параллельно с традиционными часами, но позже окончательно предпочел смартчасы. Ради интеграции Apple Watch ему приходится использовать айфон, хотя гаджеты на Android нравятся больше.