XpaceX станет катализатором аэрокосмического бума

Аналитика >> 13.10.2017, 17:56

Эксперты Morgan Stanley предрекают, что частная космическая индустрия способна обеспечить дешевым спутниковым интернетом миллиарды людей. Тем самым они ежегодно смогут генерировать до триллиона долларов за счет цифровой рекламы и электронной коммерции. При успешной разработке спутниковых сетей SpaceX, O3b mPower и OneWeb на это уйдет порядка двух десятилетий.

По мнению аналитиков, вероятность взрывного роста произойдет за счет снижения стоимости производства и запуска спутников, таких как миниатюрный CubeSats, при возрастающем капиталовложении частных инвесторов. Бум обеспечивают такие одиозные личности как гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск, соучредители Microsoft и Google - Билл Гейтс и Сергей Брин, президент Amazon Джефф Безос, гендиректор Virgin Ричард Брэнсон. Все они уверены, что бюджетные спутники и многоразовые ракеты изменят технологии.

Сейчас самую большую прибыль из космической гонки извлекает Илон Маск, поскольку XpaceX – лидер по количеству запусков ракет и снижению затрат на их производство. Но растущий рынок способен обеспечить немалую выгоду и другим компаниям. Среди таких эксперты называют Analog Devices (производитель микросхем длч связи) и ведущего оператора спутников служб SES.

При этом крупные аэрокосмические игроки - Boeing, Lockheed Martin, Northrup Grumman также существенно расширят имеющийся бизнес. А в случае обеспечения интернет-связью миллиардов новых пользователей это позволит укрепить позиции цифровым гигантам – Google, Amazon, Facebook.

Но есть опасность, что позитивный сценарий останется нереализованным, если возникнут проблемы. В 90-х годах Globalstar, Teledesic и Iridium уже пробовали создать глобальную спутниковую сеть, но так и не осилили проект. Нынешний результат может оказаться лучше благодаря снижению затрат. В то же время сохраняются и риски, которые заключены в неустойчивых запасах спутников, неудачных запусков, космическом мусоре, кибербезопасности, а также возможности потери финансирования.