За пять лет глобальный рынок вертикальных ферм достигнет 6 миллиардов

Аналитика >> 02.11.2017, 17:45

Аналитики Market Research Future предрекают, что до 2022-го общий рынок вертикального фермерства покажет рост в 26%. Однако есть объективные факторы, способные негативно сказаться на развитии данной сферы АПК, сообщает Digital Journal.

Вертикальные фермы с каждым годом набирают все больше популярности. Истощение плодородных земель и спрос на продовольствие способствуют быстрому росту рынка. При этом инновационные фермы производят органические продукты, что способствует тенденции к переходу на здоровую пищу.

К тому же выращенные на вертикальных плантациях фрукты, овощи, зерно применяются не только для питания, но и в фармацевтических целях. Таким образом поддерживается рост рынка на мировом уровне.

Технологичные фермы дают урожайность впятеро выше традиционных. Если говорить о зелени – то в 350 раз при использовании минимального количества водных ресурсов. И все же, несмотря очевидные преимуществ перед обычными фермами, они до сих пор не стали эффективными в экономическом плане. Все дело в начальных капиталовложениях: для массового запуска вертикального фермерства требуется минимум 200 млн. долларов.

Еще она проблема связана со стоимостью энергопотребления и сопутствующего оборудования. Расходы на приобретение фермы в сочетании со стоимостью внедрения светодиодов, солнечных ламп, зеркал, очистных установок для сточных вод, робототехники, ротационных каруселей, датчиков и т.п. способны помешать дальнейшему раскручиванию рынка.

Но все же велика вероятность, что с развитием технологий содержание вертикальных ферм будет удешевляться. Тем более что на них возлагаются огромные надежды в плане обеспечения человечества продовольствием.

Так, фермы FreshBox обещают ежедневную 3-тонную урожайность овощей, а фермы стартапа AeroFarms с контролируемой средой уже сейчас дают по 30 урожаев на протяжении года. Немаловажно, что при такой внушительной производительности они потребляют очень мало воды.