Кремниевая долина утратила прежние идеалы

Аналитика >> 18.11.2017, 16:45

Все больше экспертов соглашаются, что американские ИТ-компании перестали предлагать полезные вещи для решения сложных проблем. В последние годы они намного чаще ассоциируются с Уолл-стрит.

О разочаровывающей трансформации технологичных компаний пишет издание Business Insider. Ранее два центра капитализма США представлялись диаметрально противоположными. Уолл-стрит не скрывала, что ее движет алчность. Зато Кремниевая долина позиционировала себя местом, которое делаем мир лучше.

Но ситуация меняется и не сложно заметить, что обитатели Долины изменили идеалам. ИТ-компании включились в гонку за прибылью и вкладывают инвестиции не в яркие идеи, а в приносящие немалые доходы. Сейчас успешную молодежь Нью-Йорка и Сан-Франциско различают лишь предпочтения в брендах и рассуждения: они говорят о хедж-фондах, других – о биткоинах.

Кремниевой долине удалось получить влияние над умами американцев. Технологичные компании стали невероятно влиятельными, их деятельность качается огромного числа людей. В то же время моральный облик «двигателей прогресса» вызывает массу вопросов. Так, Apple старается укрыться от налогов, а Facebook, Google Twitter не прочь за деньги размещать на своих ресурсах политическую пропаганду. Выходит, соцсети интересует не столько контент, сколько получение прибыли.

Долина начала производить инновации не для общества, а для себя. Основатель Kairos Society Анкур Джайна считает, что настало время вернуть технологичные компании к истокам – они должны стать полезными и смелыми.

Организация 27-летнего Джайна представляет собой венчурный фонд, объединяющий тысячу молодых предпринимателей из полусотни стран. Фонд намерен помочь стартапам, которые нацелены решать проблемы среднего класса. Среди приоритетов - вопросы доступности обучения, жилья, проблемы с безработицей, оплатой переподготовки, а также пенсионные доходы и пособия на детей.

Джайн уверен в необходимости своего фонда, поскольку инвесторы из Долины не намерены реально решать проблемы простых людей. А ведь их технологии ухудшат положение, поскольку уничтожат рабочие места.