Большинство специалистов в области ИИ являются самоучками

Аналитика >> 30.11.2017, 16:59

Сфера искусственного интеллекта (ИИ) и глубокого обучения является одной из самых перспективных профессий в ближайшем будущем. Именно она способна помочь адаптироваться людям, пострадавшим из-за автоматизации рынка труда, сообщает Financial Times.

ИИ уже успел проникнуть в самые разные отрасли экономики, вызвав возрастание спроса на программистов. Выпускники профильных вузов просто не в состоянии закрыть все запросы. По аналитике ресурса Stack Overflow, наиболее высокооплачиваемыми на сегодня позициями в секторе ИИ являются:

• специалисты в области больших знаний;
• эксперты по компьютерному обучению;
• разработчики со статистическими и математическими знаниями.

По словам основателя и гендиректора Kaggle Энтони Голдблума, в сферу ИИ люди приходят необычными путями. Опрос 16 тыс. пользователей Kaggle показал, что менее трети (30%) работающих в этой области в рамках формального образования изучали науку о данных или машинное обучение. 66% респондентов назвали себя самоучками, а немногим более половины опрошенных заявили о прохождении онлайн-курсов для изучения необходимых дисциплин.

Следует отметить, что компанию Kaggle, поддерживающую неофициальную сеть экспертов в разных странах, в нынешнем году приобрел Google.

Профессор Стэндфорского университета и соавтор методики глубокого обучения Эндрю Ын говорит, что его удивляет легкость, с которой люди осваивают сферу ИИ. Развитие машинного обучения упрощает алгоритмы, поэтому специалисты больше полагаются на данные.

Ын проводит массовые открытые онлайн-курсы на платформе Coursera. Его курс по ИИ заинтересовал огромную аудиторию, но лишь немногие дошли до конца. По мнению профессора, знания распространяются намного быстрее, чем принято думать.

Однако новый тренд показывает, что обучаться придется на протяжении всей жизни. Уже невозможно будет после окончания вуза работать до пенсии без повышения квалификации либо частичной смены профессии.

ИТ-гиганты делают ставку на нейросети и готовы выплачивать большие гонорары даже начинающим разработчикам. Однако, как ни странно, это лишь увеличивает дефицит кадров.