Boeing обещает отправиться на Марс раньше SpaceX

Аналитика >> 08.12.2017, 16:54

Исполнительный директор Boeing сделал амбициозное заявление относительно появления людей на Марсе. Деннис Муиленберг уверен, что ракета его компании первой осуществит посадку на Красной планете. Эти слова прежде всего обращены к Илону Маску, прикладывающему все силы для отправки человека на Марс.

Муиленберг не сомневается: Boeing выиграет гонку, оставив конкурентов далеко позади. Несмотря на усилия, Маску не удается опередить реализацию проекта Space Launch System. В создании межпланетного корабля Boeing помогает NASA.

В настоящее время система находится на финальной стадии тестирования, поэтому она имеет шанс стать первой в мире, которая доставит человека на Марс. Тестовый полет Space Launch System запланирован на 2019-й, и Муиленберг уверен, что первопроходец попадет на Красную планету на ракете Boeing.

Ранее Маск прогнозировал, что пилотируемые полеты на Марс начнутся с 2020-х годов. Он даже успел представить свое видение колонизации планеты в виде разработанного плана. В будущем году ракеты SpaceX должны осуществить первые миссии (пока без людей) – сначала на Луну, а затем и на Марс. Для полета человека планируется создать крупную ракету-носитель BFR, на создание которой потребуется до 5 лет.

Ни один из производителей космических аппаратов не называет точных сроков начала полетов. Известно, что в планах NASA отправкой людей на Красную планету называют 2033 год.

Маск обещает после Нового года отправить в сторону Марса свой родстер Tesla на тяжелой ракете Falcon Heavy. Все тестовые полеты производителей межпланетных кораблей, желающих покорить Марс, начнутся не ранее будущего года. Лишь по результатам первых испытаний можно будет судить о шансах и очерчивать сроки.

Проблемы с реализацией амбиционного проекта испытывает не только Маск. Ранее Boeing назначал старт миссии на 2016-й, но позже передвинул сроки на ноябрь 2018 года. А весной NASA заявило о переносе запуска межпланетного корабля на 2019-й. Не исключено, что разработчики не уложатся и в этот срок.

Похоже, Муиленбергу принципиально важно опередить Маска: год назад он уже делал подобное заявление. Космическая гонка приковывает к себе все больше внимания. Азарт заставляет гадать – кто кого опередит.