В 2018-м Украина может стать европейским лидером по бедности

Аналитика >> 04.01.2018, 16:47

В наступившем году Украина вновь рискует оказаться на первой позиции в рейтинге беднейших стран Европы. В 2017-м экономические показатели страны оказались хуже, чем предполагали международные эксперты, констатирует шведский экономист Андерс Ослунд.

Аналитик отметил, что в начале минувшего года была надежда, что Украина покажет хорошие темпы роста экономики, но этого так и не удалось добиться. В октябре-декабре 2016-го ВВП поднялся до 4,8%, но в каждом из последующих кварталов показатели лишь снижались и по итогам 2017-го зафиксирован рост на уровне 2%.

По мнению Ослунда, у Украины была возможность избежать ключевых причин замедления темпов развития. К таким экономист относит блокаду мятежного Донбасса, которую инициировали функционеры партии «Самопомич». По подсчетам экономиста, она обошлась украинцам в 2% ВВП.

Кроме того, тормозило экономическое развитие отсутствие качественных юридических реформ. В случае эффективности они бы повысили прозрачность ведения бизнеса и гарантировали бы предпринимателям право на собственность.

В 2017-м привлекательность Украины для западных инвесторов ухудшилась. Несмотря на заявления руководства, на бизнес по-прежнему оказывается немалое давление, которое нередко оборачивается откровенным «рейдерством». Против властей сыграло и противостояние с антикоррупционными органами, что красноречиво показали события, которые разворачивались между НАБУ и Генпрокуратурой.

В то же время некоторых успехов Украине все же удалось добиться. К ним Ослунд относит тяжбу «Нафтогаза» и «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже, где украинской стороне удалось отстоять свою позицию. Также в «зачет» можно поставить уменьшение бюджетного дефицита и введение медреформы. Однако негативные тенденции практически нивелировали достижения.

Экономист отмечает, что украинские власти уже сейчас сфокусировали свое внимание на предстоящих в 2019-м выборах, хотя стоило бы заняться улучшением условий для привлечения инвесторов.