Австралия может обрушить выросшие цены на литий

Аналитика >> 23.01.2018, 16:54

В последние 3 года цены на литий и кобальт выросли троекратно, что обусловлено высоким спросом производителей литий-ионный батарей для электромобилей. Но недавно начавшиеся поставки сырья из Австралии способны изменить ситуацию и снизить цены на рынке, сообщает Financial Times.

Из кобальта и лития производят до половины катода аккумуляторных батарей. В последние годы стоимость цветных металлов выросла в 3 раза, чему способствовал рост спроса со стороны компаний, производящих электронику и электрокары.

Спрос на аккумуляторы продолжает расти. По данным Credit Suisse, до 2025-го продажи батарей достигнут в денежном исчислении суммы в 59 млрд. долл., так как автопроизводители начнут выпускать лишь авто на электротяге.

Вместе с тем наблюдались перебои с поставками кобальта, поскольку в Конго, где сконцентрированы две трети мировых запасов этого металла, в очередной раз вспыхнула гражданская война. В итоге лишь на протяжении 2017-го стоимость кобальта увеличилась вдвое – до 72 тыс. долл. за метрическую тонну. Но благодаря развитию технологий в производстве катода кобальт вполне можно заменить никелем, а вот литий, видимо, еще долгое время будет оставаться неотъемлемой частью аккумуляторов.

Следом за ростом цен на цветметаллы выросли и акции горнодобывающих компаний. Так, индекс Solactive Global Lithium, куда входят ценные бумаги добывающих компаний и потребителей сырья, с 2016-го вырос в 2 раза.

В последнее время на рынке лития доминировали Чили и Аргентина, но с включением в игру Австралии ситуация постепенно меняется. Так, акции австралийской Galaxy Resources уже выросли в 6 раз.

Эксперты полагают, что в ближайшей перспективе на рынке будет наблюдаться профицит лития, поэтому цены вновь начнут падение. Для производителей и потребителей электрокаров такая ситуация выгодна, а вот для добывающих компаний и инвесторов, которые сделали ставку на дефицит сырья для аккумуляторов, - весьма некстати.