Африканская Уганда намерена заняться массовым выпуском электромобилей

Авто >> 13.04.2018, 18:26

В недалеком будущем у автопроизводителей ЮАР может появиться континентальный конкурент. Правительство Уганды выделило местной компании Kiira Motors первый транш на строительство завода. Ожидается, что автопроизводство выйдет на проектные мощности за 4 года.

Kiira Motors в 2007-м основали преподаватели и студенты Университета Макерере (факультет технологий). В свое время специалисты объединили усилия для участия в конкурсе по созданию 5-местного плагин-гибрида для индийского рынка. Второе авто появилось в 2014-м, а последняя модель на солнечных батареях для питания силовой установки – в феврале 2016-го.

Следует отметить, что 95% акций компании принадлежат государству. Власти Уганды надеются, что она послужит катализатором для развития местного автопрома. Немецкие технологи из RLE International положительно оценили бизнес-план, поэтому у Kiira Motors есть шансы на успех.

Изначально компания планирует собирать автобусы: для этого у них имеются локально выпускаемые комплектующие. А в недалекой перспективе с конвейера должны сходить кроссоверы, седаны и нетяжелые грузовики. Транспорт будет комплектоваться ДВС и электроустановками, стоимость – в пределах $25-35 тысяч. В проекте указано, что комплектующие будут поступать от «ведущих мировых производителей», но скорей всего речь идет о Китае. Местные производители займутся изготовлением бамперов, тормозных колодок, сидений, креплений и бортовой электроники.

Скептики считают, что реализация «инновационно-африканского подхода» обернется созданием предприятия по сборке китайских авто. Но есть в этом и немалый положительный момент: завод даст работу от 900 до 2000 африканцам, а по дорогах страны будут колесить новые машины. Пока же Уганда ежегодно импортирует 45 тысяч транспортных единиц, 85% - с пробегом.