Американцы придумали, на что пустить штрафы за «дизельгейт»

Авто >> 23.05.2018, 18:19

Многомиллиардные штрафы, уплаченные автопроизводителем Volkswagen по итогам скандального «дизельгейта», следует направить на приобретение школьных электробусов. С такой инициативой выступила Исследовательская группа по общественным интересам (PIRG).

Свое предложение в PIRG мотивируют тем, что 90% американских школьных автобусов оснащены дизельными моторами. Если учитывать, какой вред выхлопы газов наносят детским организмам, то возить на них подрастающее поколение является преступлением. Эксперты подсчитали, что перевод всех школ США на электробусы позволит ежегодно предотвращать выброс в атмосферу до 2 миллионов тонн углекислого газа. Помимо этого, стоимость эксплуатации автобусов на электромоторах значительно дешевле, чем дизельных, да и сам экологичный транспорт постепенно дешевеют.

Представляющая общественные интересы группа не предлагает властям сделать что-то невозможное. Компании Motiv, Daimler, Blue Bird уже подтвердили готовность предоставить необходимое количество электрических автобусов, которые собирают на их заводах. Некоторые школы штатов Массачусетс и Калифорния уже проводят эксперименты с такими автобусами для выбора наилучшей модели.

Следует напомнить, что «дизельгейт» начал раскручиваться с сентября 2015-го после обвинения концерна Volkswagen в оборудовании машин с дизельными моторами незаконным программным обеспечением. Это оборудование намеренно занижало показатели «вредности» транспорта. После этого расследование в отношении немецкого автопроизводителя было инициировано также в Азии и ряде европейских стран.

За фальсификацию данных Volkswagen пришлось выплатить огромные штрафы. Лишь в минувшем году компания перевела в Вашингтон $2,5 млрд. По подсчетам экспертов, общие затраты на устранение последствий скандала обойдутся виновникам минимум в 25 млрд. евро.