Специалисты Porsche заново воссоздали первую выпущенную модель авто

Авто >> 25.05.2018, 17:58

Инженеры немецкой Porsche создали реплику первого авто компании – родстера 356 «№1», который был выпущен в 1948-м. За восемь месяцев специалистам удалось с нуля воссоздать оригинальную модель на основе архивных фото и технических чертежей.

Для наиболее точного воссоздания родстера команда Porsche Museum провела 3D-сканидование имеющейся машины после чего ее сравнили с эскизами дизайнеров. Расхождения с исходной формой кузова устранялись путем изучения журнальных заметок и тщательного изучения снимков. На завершающем этапе инженеры создали полноразмерную копию родстера из пены.

Считалось, что оригинальный 356 «№1» безвозвратно утерян, поскольку нынешний экспонат много раз менял владельцев, подвергался ремонту и модификациям. Однако энтузиасты делают все возможное для исправления ошибки с утратой раритета.

Но даже после тщательной работы реплика все же имеет отличия от оригинального 356 «№1», который имеет более зауженную заднюю часть кузова, выразительную решетку радиатора и фары. Кузов инженеры изготавливали тем же способом, что и 70 лет назад – используя деревянные инструменты. Для создания уникального оттенка применялись образцы краски с приборной части панели, поскольку музейный экспонат в свое время был несколько раз перекрашен. Однако реплика не имеет двигателя, а ее задняя ось скорее напоминает обыкновенную трубу.

Ранее сообщалось, что специалисты компании Jaguar «клонировали» свой легендарный XKSS. Для этого они отсканировали четыре имевшихся спорткара и смогли в точности воссоздать облик оригинала. При этом кузов XKSS изготавливали вручную, а заклепки для него – из сплава, который описан в техдокументации автомобиля. Следует отметить, что даже внутренняя «начинка» авто полностью соответствует изначальной спецификации.