Waymo создала в Китае дочернюю компанию

Авто >> 24.08.2018, 18:03

Разработчик беспилотного транспорта для корпорации Google зарегистрировал в китайском Шанхае филиал - Huimo Business Consulting с капиталом 3,5 млн. юаней (порядка $441 тыс.), сообщает Bloomberg.

Предполагается, что новая структура американской Waymo займется разработкой и тестированием деталей для авто, а также оказанием консалтинговых услуг. Открытие филиала на территории Китая выглядит очередной попыткой Alphabet (владельца Google и Waymo) закрепиться во второй по величине экономике мира, куда вход для Google был закрыт почти на протяжении 10 лет, отмечает агентство.

По данным местного регулятора, основным инвестором Huimo выступает Waymo. Гендиректор последней Дж.Крафчик назначен руководителем нового предприятия.

Google в настоящее время создает поисковую систему специально для Поднебесной: Dragonfly сможет автоматически блокировать запрещенные законодательством КНР контент и сайты. Узнавшие об этом сотрудники техгиганта (около тысячи человек) потребовали от руководства раскрыть сведения о проекте. По их мнению, готовность компании к соблюдению требований китайской цензуры вызывает ряд моральных и этических вопросов.