В Норвегии дефицит электромобилей: в очереди более 30 тысяч человек

Авто >> 13.10.2018, 18:42

Более половины норвежских автолюбителей пользуются гибридами и электрокарами. Но страна с суровым климатом не намерена останавливаться на достигнутом лидерстве: спрос на электрокары остается высоким. Одних лишь заказов на Tesla Model 3 насчитывается более 10 тысяч.

В NRK подсчитали: норвежцами уже оформлено предзаказов на 30 тыс. электромобилей, которые еще в разработке или лишь готовятся к выпуску. Большинство из них заказчики получат не ранее 2019-го, но сумма депозитов уже сейчас превышает 400 млн. крон ($48 млн.) Наиболее популярны:

• седан Tesla Model 3 – 10 тыс. предзаказов;
• Audi e-tron quattro – 6,3 тыс;
• паркетник Hyundai Kona Electric – 6 тыс. (поставки уже начались).

Также спросом пользуются модели Kia Niro Electric, Nissan Leaf (новое поколение) , Porsche Taycan, Jaguar I-Pace, Mercedes-Benz EQC. NRK получило данные непосредственно от компаний-производителей, лишь по Tesla информация указана приблизительно.

Аналитики не исключают, что граждане могут одновременно стоять в нескольких очередях, поэтому вычли из изначальной цифры 25%, т.е. 10 тысяч. Норвежцы зачастую первыми получают доступ к предварительным заказам из-за высокого спроса на электрокары в стране. Именно с норвежского рынка начали такие известные бренды как Mercedes, Audi, Jaguar.