Volvo готовится испытывать беспилотники на дорогах Швеции

Авто >> 29.01.2019, 13:24

Автопроизводитель получил разрешение от шведских властей на испытание робомобилей на трассах общего пользования. Однако в ходе тестирования системы 4-го уровня автономности место водителя не будет пустовать, сообщает Reuters.

Еще в 2017-м Volvo совместно с Veoneer учредили совместную компанию Zenuity. Именно ей по факту предоставлено разрешение на дорожные испытания. Таким образом малоизвестная Zenuity встает в один ряд с мировыми лидерами, которые проводят тесты беспилотников вне полигонов.

Исследования специалисты Zenuity будут проводить на машинах Volvo при скорости до 80 км/ч. При этом инженер должен занимать место водителя, чтобы иметь возможность вмешаться в случае форс-мажора. К слову, до настоящего времени только американская Waymo сумела получить разрешение на тесты автопилота без подстраховки.

Разработчики Zenuity трудятся над системой автономности 4-го уровня. Когда именно она выйдет в свет – до сих пор неизвестно, но отдельные ее компоненты в скором времени будут интегрированы в машины автопроизводителя. Подконтрольная китайской Geely компания Volvo намерена приступить к выпуску транспорта разной степени автономности после 2021-го, но к 25-му году рассчитывает оснастить автопилотом треть своих моделей.