Ford сворачивает самостоятельный бизнес в России

Авто >> 27.03.2019, 09:41

Из-за проблем со сбытом авто, американский Ford решил отказаться от продолжения ведения самостоятельного бизнеса в РФ. «Коммерсант» узнал об этом от вице-премьера Д.Козака.

По словам Козака, автоконцерн планирует сосредоточить усилия на развитии коммерческих машин (LCV). В этом сегменте производитель имеет высоколокализованный Ford Transit. Управление данным бизнесом перейдет партнеру компании – группе «Соллерс».

В ходе реструктуризации российская компания будет иметь контрольный пакет в СП Ford Sollers. В настоящее время идет обсуждение возможности заключения СПИК по сборке Ford Transit на мощностях завода в Елабуге и дальнейшей локализации производства на территории РФ, рассказал вице-премьер.

Накануне издание сообщало о вероятности продажи или закрытия СП Ford Sollers двух площадок – в Набережных Челнах и во Всеволжске. Производственная площадка в Елабуге продолжит выпуск LCV. Источники «Ъ» утверждали, что импорт легковушек Ford будет остановлен до середины лета.

Reuters еще в начале весны писал о планах автоконцерна США реструктуризировать и сократить производства в России и других странах Европы. Окончательное решение должно было быть принято до конца второго квартала. Следует отметить, что в 2018-м на долю Ford приходилось лишь 3% российского авторынка.